Aller au contenu Aller au pied de page

Réglages d'accessibilité

Ajustements de la couleur

Ajustez les couleurs pour répondre à vos besoins visuels avec le mode sombre et les réglages de contraste.

Mode sombre

Option pour activer le mode sombre, pour les utilisateurs préférant naviguer sur un site avec un fond foncé.

Mode désactivé

Ajustement du contraste

Option pour ajuster le contraste des couleurs, améliorant la lisibilité pour les malvoyants et les sensibles à la lumière.

Mode désactivé

Ajustements du contenu

Adaptez le contenu à vos besoins grâce aux réglages de texte, de zoom, d'interlignage ou aux outils comme le guide de lecture.

Zoom

Option pour agrandir le contenu du site, améliorant la lisibilité et offrant une solution rapide pour les utilisateurs nécessitant un affichage plus grand.

Ajuster la taille du texte

Option permettant d'augmenter ou de diminuer la taille du texte, aidant les utilisateurs malvoyants à lire plus facilement.

Ajuster l'espacement entre les lignes

Permet de régler l'espacement entre les lignes de texte, améliorant la lisibilité pour les utilisateurs ayant des troubles de l'apprentissage.

Ajuster l'espacement entre les mots

Permet de régler l'espacement entre les mots, améliorant la lisibilité pour les utilisateurs ayant des troubles de l'apprentissage.

Ajuster l'espacement entre les lettres

Permet de régler l'espacement entre les lettres, améliorant la lisibilité pour les utilisateurs ayant des troubles de l'apprentissage.

Typographie Open Dyslexic

Utilise la typographie Open Dyslexic, conçue pour les personnes dyslexiques, améliorant la lisibilité pour les utilisateurs ayant des troubles de la lecture.

Mode désactivé

Masquer les images

Option pour désactiver l'affichage des images, réduisant la distraction et facilitant la navigation pour les utilisateurs utilisant des lecteurs d'écran.

Mode désactivé

Supprimer les sons

Option pour désactiver tous les sons du site, évitant les distractions pour les utilisateurs sourds ou malentendants.

Mode désactivé

Débit réduit

Option pour réduire le débit de la lecture vidéo/audio, facilitant la compréhension pour les utilisateurs avec des troubles auditifs.

Masque de lecture

Un outil qui permet de masquer ou obscurcir les parties du texte non lues pour aider à la concentration, aidant ainsi les utilisateurs à se concentrer sur une section du texte à la fois et réduisant les distractions.

Mode désactivé

Guide de lecture

Un outil qui surligne ou encadre la ligne ou le paragraphe en cours de lecture, aidant à la concentration et à la compréhension du texte.

Mode désactivé

Arrêter les animations

Option pour désactiver toutes les animations et vidéos automatiques, évitant les crises pour les utilisateurs sensibles aux lumières clignotantes.

Mode désactivé

Lecteur d'écran

Outil lisant le contenu de la page à haute voix, essentiel pour les utilisateurs aveugles ou malvoyants.

Mode désactivé

Navigation au clavier

Naviguer sur le site à l'aide du clavier en appuyant sur les touches Tab, Maj+Tab et Entrée. Les utilisateurs peuvent également utiliser des raccourcis tels que « M » (menus), « H » (titres), « F » (formulaires), « B » (boutons) et « G » (éléments graphiques).

Mode désactivé

Surbrillance des titres et des liens

Option pour activer la surbrillance des titres et des liens, améliorant la navigation et la concentration.

Alignement du texte

Option permettant de choisir l'alignement du texte (gauche, centre, droite), améliorant la lisibilité pour certains utilisateurs.

Agrilocal : du pré à l'assiette des collégiens

15 novembre 2023 — Collèges et éducation

Du 13 au 17 novembre, l’agriculture locale et durable est à l’honneur dans les établissements scolaires de la Seine-Maritime, à l’occasion de l’opération « Au pré de l’assiette », organisée par le réseau Agrilocal. Objectif : promouvoir les producteurs et artisans des territoires seinomarins, le savoir-faire des cuisiniers de la restauration collective ainsi que le patrimoine culinaire du département auprès des jeunes convives.

Agrilocal : du pré à l'assiette des collégiens


 
Durant une semaine de dégustations et d’animations dans les collèges, l’association Agrilocal, en partenariat avec le Département de la Seine-Maritime, propose aux établissements de cuisiner pour leurs convives un repas 100 % issu des circuits courts ou un produit local par jour. Neufchâtel, tarte aux pommes, poisson sauce dieppoise ou encore fruits et légumes de saison produits en Seine-Maritime s’invitent donc aux menus de cette édition 2023.
La semaine Agrilocal se traduit également par des animations dans les établissements participants. Un jeu-concours est organisé avec un livre de recettes « Cuisiner local à la maison » à gagner.
Pour certains collèges, ce n’est pas la première participation à cette semaine de dégustations et d’animations. À l’instar du collège Léonard-de-Vinci à Bois-Guillaume qui est lauréat cette année du trophée national d’Agrilocal. Il récompense son engagement, tout au long de l’année, à servir des produits locaux et de qualité aux élèves.

Agrilocal, comment ça marche ?
Créé il y a maintenant 10 ans, le réseau national Agrilocal permet de rapprocher dans les départements adhérents les acheteurs de la restauration collective (collèges, lycées, maisons de retraite….) et les producteurs du territoire, afin de développer des circuits alimentaires de proximité, de renforcer le dynamisme local, de recréer du lien entre producteurs et consommateurs, et finalement, d’offrir aux usagers l’accès à une alimentation locale, de qualité, bio et bien cuisinée. Pour cela, Agrilocal a mis en place une plateforme numérique de mise en relation simple, gratuite et immédiate entre les acheteurs publics et des fournisseurs volontaires, sans intermédiaire.
Celle-ci propose de les rapprocher de près de 150 fournisseurs, dont 119 agriculteurs répartis dans tout le département. Un accès à des produits de qualité que les cuisiniers des restaurants scolaires transforment en bons petits plats, à cœur de régaler les convives. À l’image de Sébastien Lelièvre, chef de cuisine au collège Barbey-d’Aurevilly à Rouen : « Tout est cuisiné sur place avec des produits frais. J’essaie tous les jours d’adapter dans la collectivité ce que j’ai appris à l’école hôtelière ». Une exigence de qualité que vous pouvez découvrir dans notre reportage vidéo :



Plus d’infos sur ce lien.