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Réglages d'accessibilité

Ajustements de la couleur

Ajustez les couleurs pour répondre à vos besoins visuels avec le mode sombre et les réglages de contraste.

Mode sombre

Option pour activer le mode sombre, pour les utilisateurs préférant naviguer sur un site avec un fond foncé.

Mode désactivé

Ajustement du contraste

Option pour ajuster le contraste des couleurs, améliorant la lisibilité pour les malvoyants et les sensibles à la lumière.

Mode désactivé

Ajustements du contenu

Adaptez le contenu à vos besoins grâce aux réglages de texte, de zoom, d'interlignage ou aux outils comme le guide de lecture.

Zoom

Option pour agrandir le contenu du site, améliorant la lisibilité et offrant une solution rapide pour les utilisateurs nécessitant un affichage plus grand.

Ajuster la taille du texte

Option permettant d'augmenter ou de diminuer la taille du texte, aidant les utilisateurs malvoyants à lire plus facilement.

Ajuster l'espacement entre les lignes

Permet de régler l'espacement entre les lignes de texte, améliorant la lisibilité pour les utilisateurs ayant des troubles de l'apprentissage.

Ajuster l'espacement entre les mots

Permet de régler l'espacement entre les mots, améliorant la lisibilité pour les utilisateurs ayant des troubles de l'apprentissage.

Ajuster l'espacement entre les lettres

Permet de régler l'espacement entre les lettres, améliorant la lisibilité pour les utilisateurs ayant des troubles de l'apprentissage.

Typographie Open Dyslexic

Utilise la typographie Open Dyslexic, conçue pour les personnes dyslexiques, améliorant la lisibilité pour les utilisateurs ayant des troubles de la lecture.

Mode désactivé

Masquer les images

Option pour désactiver l'affichage des images, réduisant la distraction et facilitant la navigation pour les utilisateurs utilisant des lecteurs d'écran.

Mode désactivé

Supprimer les sons

Option pour désactiver tous les sons du site, évitant les distractions pour les utilisateurs sourds ou malentendants.

Mode désactivé

Débit réduit

Option pour réduire le débit de la lecture vidéo/audio, facilitant la compréhension pour les utilisateurs avec des troubles auditifs.

Masque de lecture

Un outil qui permet de masquer ou obscurcir les parties du texte non lues pour aider à la concentration, aidant ainsi les utilisateurs à se concentrer sur une section du texte à la fois et réduisant les distractions.

Mode désactivé

Guide de lecture

Un outil qui surligne ou encadre la ligne ou le paragraphe en cours de lecture, aidant à la concentration et à la compréhension du texte.

Mode désactivé

Arrêter les animations

Option pour désactiver toutes les animations et vidéos automatiques, évitant les crises pour les utilisateurs sensibles aux lumières clignotantes.

Mode désactivé

Lecteur d'écran

Outil lisant le contenu de la page à haute voix, essentiel pour les utilisateurs aveugles ou malvoyants.

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Navigation au clavier

Naviguer sur le site à l'aide du clavier en appuyant sur les touches Tab, Maj+Tab et Entrée. Les utilisateurs peuvent également utiliser des raccourcis tels que « M » (menus), « H » (titres), « F » (formulaires), « B » (boutons) et « G » (éléments graphiques).

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Surbrillance des titres et des liens

Option pour activer la surbrillance des titres et des liens, améliorant la navigation et la concentration.

Alignement du texte

Option permettant de choisir l'alignement du texte (gauche, centre, droite), améliorant la lisibilité pour certains utilisateurs.

Bien manger pour 3 euros

02 octobre 2025 — Collèges et éducation

Depuis janvier 2024, le Département a harmonisé à 3 euros le prix unique du repas de cantine dans les collèges du territoire. Cheffe de cuisine au collège Victor-Hugo de Caudebec-en-Caux (Rives-en-Seine), Charline Quéteil nous explique comment mettre les petits plats dans les grands pour un prix défiant toute concurrence. Elle participera cette année à la Semaine du Goût, du 13 au 17 octobre.

Bien manger pour 3 euros
© Ariane Duclert



Du plus loin qu’elle se souvienne, la cuisine a toujours été une passion qui lui vient de sa famille. Aujourd’hui cheffe de cuisine au collège Victor-Hugo de Caudebec-en-Caux (Rives-en-seine), elle n’a qu’une envie : transmettre à son tour à ses élèves le goût du bien manger. Dans son petit bureau attenant à la cuisine, épinglé sur le mur, le tableau des fruits et légumes de saison lui tient lieu de boussole. « Je privilégie autant que possible les bons produits et le fait maison .»

3 euros, tarif unique du repas de cantine

3 euros, c’est désormais le tarif unique et le moins cher de Normandie, appliqué par la collectivité pour un repas de cantine dans les 109 collèges publics de la Seine-Maritime. Concilier le pouvoir d’achat des familles et une restauration scolaire de qualité s’apparente néanmoins à un exercice équilibre, entre les contraintes de coûts, le cadre règlementaire qui impose une alimentation diversifiée et la prévention du gaspillage alimentaire. « J’établis mes menus en général sur quinze jours et souvent en fonction des promotions », explique la cheffe de cuisine qui doit aussi prendre en compte le goût de ses élèves. « Dans les faits, il y a toujours moyen de cuisiner de façon attrayante, même les soupes ou le poisson, pense-t-elle, si les plats sont bons et bien présentés, les élèves sont plutôt partants pour tenter de nouvelles expériences. »

Le goût et les couleurs

Pour Charline Quéteil, les animations sont également un bon moyen d’amener les élèves à tester de nouvelles saveurs. Cette année, elle participera pour la première fois à la Semaine du Goût et a concocté pour l’occasion des menus tout en couleurs : salade de concombres-menthe et marbré pistache pour un lundi « vert », soupe à la tomate et pâtes bolognaises végétariennes pour le mardi « rouge », velouté de potiron et moelleux à la carotte pour le jeudi « orange » et pour le vendredi « blanc », blanquette de dinde et meringue à la noix de coco. « Les élèves vont pouvoir tester aussi le pesto, les pois cassés et le fenouil ! »

À la pause du midi, plus de 500 élèves et leurs encadrants se pressent dans le réfectoire et dans le flux, les choix sont vite faits. Charline Quéteil n’hésite pas alors à sortir de sa cuisine pour participer au service : « j’essaye de les orienter un peu et quand ils ont goûté, souvent ils en redemandent ! » 

Agrilocal 76, le bien manger local

Pour la restauration collective, le mois d’octobre est gourmand. Avant la Semaine du Goût, la semaine Agrilocal « Au pré de l’assiette », du 6 au 10 octobre, propose quant à elle de valoriser plus spécifiquement le bien manger local dans les cantines collectives. Une dizaine d’établissements s’y sont associés cette année, dont six collèges du département. Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial (PAT), le Département encourage ainsi le recours aux produits issus de circuits courts et anime la démarche Agrilocal pour le 76, dont la vocation est de mettre en lien les acheteurs de la restauration collective et les producteurs locaux.