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Des légumes aux vergers : le choix de la diversification

24 février 2025 — Agriculture

Alors que les portes du Salon International de l’Agriculture s’apprêtent à s’ouvrir à Paris, le Département se met en mode « fruit style ». En attendant le retour du printemps dans les vergers, la « route des fruits » sera à l’honneur du stand 76 et les acteurs de la filière à la une du site internet, avec notre série d’articles et de vidéos, pour tout savoir sur l’arboriculture en Seine-Maritime. Aujourd’hui, portrait d’Edwige Prasse, maraîchère qui se lance dans la diversification en agroforesterie.

Des légumes aux vergers : le choix de la diversification
© Benoît Pradier



Pour faire face aux aléas climatiques, répondre aux enjeux environnementaux, tout en recherchant à compléter leurs revenus, de plus en plus d’exploitants agricoles font appel à la diversification des cultures. Une des pratiques les plus répandues en Seine-Maritime est l’agroforesterie, technique qui consiste à planter des arbres dans ses parcelles cultivées. C’est le cas d’Edwige Prasse, maraîchère à La Londe. Cette ancienne directrice de cinéma, reconvertie après la crise de la Covid-19, exploite aujourd’hui près de 1,3 hectares dans sa micro-ferme « L’onde verte ».

Nourrir les enfants

« Les confinements et la fermeture des cinémas ont été une révélation pour moi, se souvient-elle. C’est à ce moment que j’ai décidé de me réorienter dans la création de potagers et que je me suis intéressée à la permaculture. Je voulais vivre en plein air. » Après avoir suivi des formations avec la Chambre d’agriculture et obtenu son brevet professionnel d’exploitante agricole, une opportunité s’est offerte à La Londe. « La municipalité recherchait un maraîcher pour alimenter sa cantine scolaire avec des produits bios. Je me suis lancé dans le projet ». Aujourd’hui, elle y cultive de multiples légumes selon les saisons : poireaux, navets, concombres, carottes, petits pois, échalotes, courgettes, potimarrons, radis et bien d’autres. Ces produits sont destinés à la restauration scolaire, mais aussi aux primeurs locaux et à la vente en direct.

Pour une agriculture durable

Depuis un an, elle s’est lancé un nouveau défi : la diversification avec la culture fruitière. Pour elle, un des objectifs est de pouvoir échelonner les récoltes sur toute l’année. En outre, s’occuper des arbres favorise le travail debout : « c’est moins fatigant que le maraîchage dans la durée », explique-t-elle. Mais surtout, « l’agroforesterie un bénéfice pour l’environnement et l’ensemble des cultures, insiste Edwige Prasse. Cela contribue à créer un écosystème complexe qui favorise la biodiversité, et notamment la présence de « biodéfenseurs » pour lutter contre les ravageurs. Dans l’agriculture biologique, ils sont essentiels. Les arbres permettent aussi d’apporter de la fraîcheur par temps chaud. Ils freinent le ruissellement par temps de pluie. »

Un verger pas comme les autres

En 2024, Edwige Prasse a planté 24 porte-greffes de pruniers et près de 200 myrtilliers, auxquels s’ajoutent des framboisiers. « J’aime bien faire des choses que les autres ne font pas, sourit-elle. Dans mes serres, vous trouverez des piments de Cayenne, des jalapeños ou encore des kiwanos. Dans une région de pommiers, je ne cherche pas à être compétitive sur les pommes. » Aussi, elle a préféré faire pousser différentes variétés de prunes, comme la quetsche, la mirabelle, la verte bonne ou encore la prune de Montfort. « Je vais continuer à multiplier les variétés. J’ai plein d’idées. Mon projet est de créer un jardin-forêt. » Pour l’aider dans son développement, Edwige Prasse a bénéficié d’un soutien du Département de 4 458 euros, dans le cadre des aides aux petits investissements. L’an passé, elle a eu ses premières récoltes de myrtilles et préparé ses premières confitures.



Pour en savoir plus sur les produits et projets d’Edwige Prasse, rendez-vous sur le site de sa boutique en ligne : L’onde verte ou directement à la ferme, 551 rue des Canadiens à La Londe, chaque samedi de 10 h à 13 h.