Gourmande : turbot gratiné à la Havraise
28 août 2020 — Actualité
Des sorties insolites, sportives, gourmandes, artistiques ou historiques, la Seine-Maritime n’en manque pas. Alors, pendant tout l’été, le Département met en avant une multitude d’escapades possibles. Aujourd’hui, elle sera gourmande avec une recette de turbot gratiné à la Havraise.

Le Havre est à l'honneur avec une recette proposée par Seine-Maritime Tourisme à base de poisson autrefois surnommé “le roi de carême” : le turbot. Avec sa chair ferme et très blanche, il est réputé plus savoureux et plus fin encore que la sole. Un produit à vous procurer sur le marché aux poissons du Havre à Saint-François, rue du Général-Faidherbe ou sur l'un des nombreux autres qui animent les ports du littoral de la Seine-Maritime.
Ingrédients (pour 4 personne(s))
- 1 petit turbot de 1 kg
- 1/2 litre de moules
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 dl de crème
- 1/2 litre de vin blanc sec
- 1 noix de beurre
- sel
- poivre
- 1 feuille de laurier
Préparation
- Braisez au four à température moyenne pendant 25 à 30 minutes un turbotin gratté, lavé et vidé avec du sel, du poivre, une feuille de laurier et du vin blanc.
- Quand il est cuit, débarrassez-le de ses arêtes extérieures.
- Dressez sur le plat de service le côté blanc par-dessus.
- Sautez les moules, décoquillez-les et ébarbez-les.
- Versez la cuisson des moules passée dans la cuisson du turbotin également passée.
- Dans une petite casserole, faites réduire la cuisson presque totalement.
- Mettez celle-ci au bain marie, ajoutez les jaunes, travaillez au fouet pour faire monter et ajoutez la crème en travaillant afin de bien lier.
- Ajoutez une petite noix de beurre et les moules.
- Nappez totalement le turbotin puis faites glacer une minute à four très chaud.
Bon appétit !
Retrouvez de nombreuses recettes élaborées à partir de produits locaux sur le site de Seine-Maritime Tourisme.