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Réglages d'accessibilité

Ajustements de la couleur

Ajustez les couleurs pour répondre à vos besoins visuels avec le mode sombre et les réglages de contraste.

Mode sombre

Option pour activer le mode sombre, pour les utilisateurs préférant naviguer sur un site avec un fond foncé.

Mode désactivé

Ajustement du contraste

Option pour ajuster le contraste des couleurs, améliorant la lisibilité pour les malvoyants et les sensibles à la lumière.

Mode désactivé

Ajustements du contenu

Adaptez le contenu à vos besoins grâce aux réglages de texte, de zoom, d'interlignage ou aux outils comme le guide de lecture.

Zoom

Option pour agrandir le contenu du site, améliorant la lisibilité et offrant une solution rapide pour les utilisateurs nécessitant un affichage plus grand.

Ajuster la taille du texte

Option permettant d'augmenter ou de diminuer la taille du texte, aidant les utilisateurs malvoyants à lire plus facilement.

Ajuster l'espacement entre les lignes

Permet de régler l'espacement entre les lignes de texte, améliorant la lisibilité pour les utilisateurs ayant des troubles de l'apprentissage.

Ajuster l'espacement entre les mots

Permet de régler l'espacement entre les mots, améliorant la lisibilité pour les utilisateurs ayant des troubles de l'apprentissage.

Ajuster l'espacement entre les lettres

Permet de régler l'espacement entre les lettres, améliorant la lisibilité pour les utilisateurs ayant des troubles de l'apprentissage.

Typographie Open Dyslexic

Utilise la typographie Open Dyslexic, conçue pour les personnes dyslexiques, améliorant la lisibilité pour les utilisateurs ayant des troubles de la lecture.

Mode désactivé

Masquer les images

Option pour désactiver l'affichage des images, réduisant la distraction et facilitant la navigation pour les utilisateurs utilisant des lecteurs d'écran.

Mode désactivé

Supprimer les sons

Option pour désactiver tous les sons du site, évitant les distractions pour les utilisateurs sourds ou malentendants.

Mode désactivé

Débit réduit

Option pour réduire le débit de la lecture vidéo/audio, facilitant la compréhension pour les utilisateurs avec des troubles auditifs.

Masque de lecture

Un outil qui permet de masquer ou obscurcir les parties du texte non lues pour aider à la concentration, aidant ainsi les utilisateurs à se concentrer sur une section du texte à la fois et réduisant les distractions.

Mode désactivé

Guide de lecture

Un outil qui surligne ou encadre la ligne ou le paragraphe en cours de lecture, aidant à la concentration et à la compréhension du texte.

Mode désactivé

Arrêter les animations

Option pour désactiver toutes les animations et vidéos automatiques, évitant les crises pour les utilisateurs sensibles aux lumières clignotantes.

Mode désactivé

Lecteur d'écran

Outil lisant le contenu de la page à haute voix, essentiel pour les utilisateurs aveugles ou malvoyants.

Mode désactivé

Navigation au clavier

Naviguer sur le site à l'aide du clavier en appuyant sur les touches Tab, Maj+Tab et Entrée. Les utilisateurs peuvent également utiliser des raccourcis tels que « M » (menus), « H » (titres), « F » (formulaires), « B » (boutons) et « G » (éléments graphiques).

Mode désactivé

Surbrillance des titres et des liens

Option pour activer la surbrillance des titres et des liens, améliorant la navigation et la concentration.

Alignement du texte

Option permettant de choisir l'alignement du texte (gauche, centre, droite), améliorant la lisibilité pour certains utilisateurs.

Semaine Agrilocal : la Seine-Maritime sur un plateau

14 octobre 2024 — Collèges et éducation

Du 14 au 18 octobre, l’agriculture locale et le patrimoine culinaire de la Seine-Maritime sont à l’honneur dans les collèges du département, à l’occasion de l’opération « Au pré de l’assiette », organisée par le réseau Agrilocal. Produits et spécialités du territoire sont au menu de restaurants scolaires toute la semaine. Bon appétit !

Semaine Agrilocal : la Seine-Maritime sur un plateau


 
Qu’est-ce qu’on mange ce midi ? Rôti de dinde fourré à la tomme de Bray, poisson sauce dieppoise, cœurs de neufchâtel ou encore tarte normande ? Cela donne l’eau à la bouche ! Ces plats et desserts, composés à partir de produits de la Seine-Maritime, sont aux menus des collégiens dans plusieurs établissements cette semaine. En effet, à l’occasion de la Semaine du Goût®, du 14 au 18 octobre, le Département invite les collèges à participer à l’opération « Au pré de l’assiette », organisée par Agrilocal 76. Les établissements volontaires s’engagent à cuisiner pour leurs convives un repas 100 % local ou à servir un produit local spécifique chaque jour de la semaine. Tous ces produits sont commandés via Agrilocal76.fr, une plateforme numérique qui permet de mettre en relation simple et immédiate, sans intermédiaire, les acheteurs publics de la restauration collective et des fournisseurs locaux tels que les producteurs agricoles et les artisans.
 
L’objectif de cette opération est de promouvoir à la fois les producteurs du territoire, le savoir-faire des cuisiniers, ainsi que le patrimoine culinaire du département auprès des jeunes convives. Lors de cette semaine, des animations sont également mis en place dans les restaurants participants. Un jeu-concours permet notamment aux élèves de remporter des cadeaux, dont un livre de recettes : Cuisiner local à la maison, qui propose plus de 50 recettes élaborées par des cuisiniers de la restauration collective. Parmi ces cuisiniers, Antonie Hilaire, chef du collège d’Hector-Malot au Mesnil-Esnard, est l'auteur de la recette du « jarret de bœuf au cidre et sa purée de légumes de saison ». Jeudi 17 octobre, il servira un menu 100 % local à ses 700 convives, avec une entrée composée de carottes râpées et de légumes d’automne, suivie de moules sauce camembert ou d’un filet de dorade sauce à la crème d’Isigny. Pour terminer ce menu, le chef et son équipe proposeront une animation de fromages normands, puis, en dessert, de la glace de la ferme. « On participe tous les ans, précise Antonie Hilaire. Cela permet de mettre en avant des produits de nos agriculteurs, particulièrement de bons produits que les enfants n’ont pas l’habitude de manger. » D’autres collèges sont volontaires pour cette opération comme les établissements Fontenelle à Rouen ou encore Lucie-Aubrac à Isneauville (canton de Bois-Guillaume), mais aussi un Ehpad, la résidence Lefebvre-Blondel-Dubus à Gaillefontaine (canton de Gournay-en-Bray) qui au cours de cette semaine, servira un produit Agrilocal chaque midi.

À retenir

Agrilocal, comment ça marche ?
Créé il y a maintenant 10 ans, le réseau national Agrilocal permet de rapprocher dans les départements adhérents les acheteurs de la restauration collective (collèges, lycées, maisons de retraite….) et les producteurs du territoire, afin de développer des circuits alimentaires de proximité, de renforcer le dynamisme local, de recréer du lien entre producteurs et consommateurs, et finalement, d’offrir aux usagers l’accès à une alimentation locale, de qualité, bio et bien cuisinée. Pour cela, Agrilocal a mis en place une plateforme numérique de mise en relation simple, gratuite et immédiate entre les acheteurs publics et des fournisseurs volontaires, sans intermédiaire.
En Seine-Maritime, celle-ci propose de rapprocher ces acheteurs de près de 150 fournisseurs, dont 119 agriculteurs répartis dans tout le département. Un accès à des produits de qualité que les cuisiniers des restaurants scolaires - 70 sont inscrits à ce jour à la plateforme - transforment en bons petits plats.
Pour en savoir plus : agrilocal76.fr