Un salon très « fruit style »
17 février 2025 — Agriculture
Alors que les portes du Salon International de l’Agriculture (SIA) s’apprêtent à s’ouvrir à Paris, le Département se met en mode « fruit style ». En attendant le retour du printemps dans les vergers, la « route des fruits » sera mise à l’honneur sur le stand 76 et les acteurs de la filière à la une du site internet, avec notre série d’articles et de vidéos, pour tout savoir sur l’arboriculture en Seine-Maritime.

Du 22 février au 2 mars, la porte de Versailles se mettra aux couleurs de la ruralité et c’est un programme très acidulé qui attendra cette année les visiteurs au stand de la Seine-Maritime. Après le lin en 2024, le Département fera découvrir cette fois sa production fruitière, sous la bannière de la Normandie.
« L’arboriculture n’est pas un secteur dominant en Seine-Maritime, mais elle témoigne de la richesse et de la diversité de nos productions », résume Cécile Sineau-Patry, vice-présidente, en charge notamment de la ruralité et de l’agriculture. Principalement concentrée dans la vallée de la Seine et en particulier la boucle de Jumièges, autour de la route des fruits, ce secteur porte en effet des traditions locales, une typicité des paysages qui méritent d’être valorisées. « La vitrine qu’offre le Salon de l’agriculture avec ses quelque 600 000 visiteurs est pour nous une belle opportunité », poursuit Cécile Sineau-Patry.
Plusieurs temps forts
Un marché
Pour commencer, le stand du Département aura son marché où se succèderont chaque jour une petite trentaine de producteurs. De quoi mettre le public en appétit.Dimanche 23 février
Entre 16 h 15 et 16 h 30 sur le Grand Ring du salon, Cécile Sineau-Patry remettra comme chaque année le prix du concours bovin de « la meilleure laitière ».Lundi 24 février
Le lundi sera le jour de l’inauguration du pavillon Normandie, avec le lancement officiel de l’opération « burger burger ». Tout au long de l’événement en effet, le Département réitèrera pour la quatrième année consécutive son opération « Burgers Solidaires » en espérant battre un nouveau record. Plus de 3 000 burgers confectionnés avec des produits 100 % seinomarins avaient été écoulés l’an dernier au profit de six épiceries sociales et solidaires. Cette année, la recette sera reversée aux AGORAé, épiceries sociales et solidaires portées par les fédérations étudiantes de Rouen (FEDER) et du Havre (FED’LH). Plusieurs chefs de cuisine de collèges ont aussi été sollicités pour venir prêter main forte à l’équipe du restaurant administratif.Mercredi 25 février
Pour les 20 ans du concours « Bien manger en Normandie », Nicolas Lefebvre, chef de cuisine du collège Pablo-Picasso et grand gagnant de l’édition 2024, interviendra à partir de 10 h pour réaliser l’une de ses recettes favorites en direct face au public. Via son Projet Alimentaire Territorial (PAT), le Département est en effet partenaire de ce challenge organisé par la Chambre d’agriculture Normandie et qui invite les établissements de restauration collective à créer un menu équilibré, local et à petit budget.Animations
Des animations seront également programmées durant la semaine autour du thème du « verger » : le lundi, une présentation sera faite du verger de l’abbaye Saint-Georges de Boscherville, avec un quiz sur les différentes variétés de pommes et les 25 et 26 février, le Parc naturel régional des Boucles de la Seine Normande proposera une découverte de la « route des fruits » avec jeux et dégustations de produits locaux.Jeu concours
Enfin, en partenariat avec Seine-Maritime Attractivité, un jeu concours sera organisé pour tenter de gagner un séjour en Seine-Maritime (1 nuitée pour 2 personnes, avec petits-déjeuners, dans la chambre d’hôtes O dela de l’O, le 64 (à Eu).Le Département au côté des agriculteurs
Acteur de la cohésion des territoires, le Département soutient son agriculture et ses filières locales. Depuis 2017, ce sont ainsi près de 4 000 dossiers de subvention qui ont été instruits dans le cadre des aides aux petits investissements, permettant d’accompagner plus de 1 650 exploitations pour un montant global de 10,5 millions d’euros pour l’achat de matériel ou de petits équipements. Pour marquer son attachement à cette agriculture de proximité et au moment où la Seine-Maritime se délocalise à Paris, une grande exposition mettant à l’honneur les petits producteurs et leurs savoir-faire sera présentée sur les grilles de l’Hôtel du Département.La collectivité fête en outre cette année les 5 ans d’existence de la plateforme Monpanier76, créée pour dynamiser les filières locales et qui, en l’occurrence, a porté ses fruits. À ce jour, 249 producteurs y sont désormais répertoriés, ainsi que 530 points de vente de proximité.