Du hareng à toutes les sauces
10 novembre 2021 — Loisirs
En Seine-Maritime, le mois de novembre est traditionnellement lié au hareng, célébré et surtout dégusté lors de fêtes et foires qui lui sont dédiées.

Le clupea harengus, nom scientifique du hareng, est un mets apprécié pour ses qualités nutritives, étant bien pourvu en vitamines, protéines et acides gras polyinsaturés. Différents ports du littoral seinomarin organisent en novembre de grandes fêtes pour mettre en valeur ce poisson, historiquement attaché au territoire. En effet, dans les années 70, on le retrouvait dans toutes les assiettes grâce aux pêcheurs locaux. Aujourd’hui encore le hareng est cuisiné de plusieurs manières, permettant de varier les plaisirs : fumé, grillé, à la crème, en kipper, mariné ou encore en rollmops.
Le programme des fêtes et foires au hareng, succédant à celles de Sassetot-le-Mauconduit (6 novembre) et du Tréport (6 et 7 novembre) :
- Dieppe : 13 et 14 novembre
- Saint-Valery-en-Caux et Blangy-sur-Bresle : 21 novembre
- Fécamp : 27 et 28 novembre