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Réglages d'accessibilité

Ajustements de la couleur

Ajustez les couleurs pour répondre à vos besoins visuels avec le mode sombre et les réglages de contraste.

Mode sombre

Option pour activer le mode sombre, pour les utilisateurs préférant naviguer sur un site avec un fond foncé.

Mode désactivé

Ajustement du contraste

Option pour ajuster le contraste des couleurs, améliorant la lisibilité pour les malvoyants et les sensibles à la lumière.

Mode désactivé

Ajustements du contenu

Adaptez le contenu à vos besoins grâce aux réglages de texte, de zoom, d'interlignage ou aux outils comme le guide de lecture.

Zoom

Option pour agrandir le contenu du site, améliorant la lisibilité et offrant une solution rapide pour les utilisateurs nécessitant un affichage plus grand.

Ajuster la taille du texte

Option permettant d'augmenter ou de diminuer la taille du texte, aidant les utilisateurs malvoyants à lire plus facilement.

Ajuster l'espacement entre les lignes

Permet de régler l'espacement entre les lignes de texte, améliorant la lisibilité pour les utilisateurs ayant des troubles de l'apprentissage.

Ajuster l'espacement entre les mots

Permet de régler l'espacement entre les mots, améliorant la lisibilité pour les utilisateurs ayant des troubles de l'apprentissage.

Ajuster l'espacement entre les lettres

Permet de régler l'espacement entre les lettres, améliorant la lisibilité pour les utilisateurs ayant des troubles de l'apprentissage.

Typographie Open Dyslexic

Utilise la typographie Open Dyslexic, conçue pour les personnes dyslexiques, améliorant la lisibilité pour les utilisateurs ayant des troubles de la lecture.

Mode désactivé

Masquer les images

Option pour désactiver l'affichage des images, réduisant la distraction et facilitant la navigation pour les utilisateurs utilisant des lecteurs d'écran.

Mode désactivé

Supprimer les sons

Option pour désactiver tous les sons du site, évitant les distractions pour les utilisateurs sourds ou malentendants.

Mode désactivé

Débit réduit

Option pour réduire le débit de la lecture vidéo/audio, facilitant la compréhension pour les utilisateurs avec des troubles auditifs.

Masque de lecture

Un outil qui permet de masquer ou obscurcir les parties du texte non lues pour aider à la concentration, aidant ainsi les utilisateurs à se concentrer sur une section du texte à la fois et réduisant les distractions.

Mode désactivé

Guide de lecture

Un outil qui surligne ou encadre la ligne ou le paragraphe en cours de lecture, aidant à la concentration et à la compréhension du texte.

Mode désactivé

Arrêter les animations

Option pour désactiver toutes les animations et vidéos automatiques, évitant les crises pour les utilisateurs sensibles aux lumières clignotantes.

Mode désactivé

Lecteur d'écran

Outil lisant le contenu de la page à haute voix, essentiel pour les utilisateurs aveugles ou malvoyants.

Mode désactivé

Navigation au clavier

Naviguer sur le site à l'aide du clavier en appuyant sur les touches Tab, Maj+Tab et Entrée. Les utilisateurs peuvent également utiliser des raccourcis tels que « M » (menus), « H » (titres), « F » (formulaires), « B » (boutons) et « G » (éléments graphiques).

Mode désactivé

Surbrillance des titres et des liens

Option pour activer la surbrillance des titres et des liens, améliorant la navigation et la concentration.

Alignement du texte

Option permettant de choisir l'alignement du texte (gauche, centre, droite), améliorant la lisibilité pour certains utilisateurs.

Escargots : un pic de consommation lors des fêtes de fin d'année

29 décembre 2021 — Agriculture

En entrée avec du beurre persillée ou dans une tarte, les escargots ne laissent personne indifférent. Il faut tester !

Escargots : un pic de consommation lors des fêtes de fin d'année



Les escargots appartiennent à la grande famille des mollusques. Trois espèces sont principalement consommées dans l’Hexagone : les petits-gris et gros-gris (Helix aspersa), l'escargot blanc (Helix lucorum) et l'escargot de Bourgogne (Helix pomatia), mais seule la première est issue de l’élevage. Contrairement aux idées reçues, les Français ne sont pas les seuls à en manger. Les Romains en consommaient déjà et les ont diffusés dans tout leur empire.
L’élevage des escargots, lancé en France dans les années 70, est appelé héliciculture. Il s’effectue dans des parcs généralement équipés de filets anti-oiseaux. L’engraissement dure cinq à six mois et il peut y avoir de nombreuses pertes, selon la météo. L’animal est fragile. Le ramassage a lieu en général début septembre pour anticiper le pic de consommation des fêtes de fin d’année. La principale difficulté réside dans la préparation du gastéropode avant sa cuisson. Il est en effet nécessaire de le faire jeûner ou de le purger avec de l’herbe, avant de le mettre à dégorger dans du sel ou du vinaigre. Ces opérations sont suivies de nombreux nettoyages et demandent une hygiène irréprochable. Lorsqu’ils ne sont pas achetés à la ferme, les escargots viennent principalement des pays de l’Europe de l’Est.
Sur monpanier76.fr, deux producteurs d’escargots sont recensés : la Ferme d’Epreville et la SCEA du Mont Réal à Beauvoir-en-Lyons.
 
L’escargot se marie avec le Neufchâtel pour un amuse-bouche festif. Découvrez la recette ci-dessous.