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Réglages d'accessibilité

Ajustements de la couleur

Ajustez les couleurs pour répondre à vos besoins visuels avec le mode sombre et les réglages de contraste.

Mode sombre

Option pour activer le mode sombre, pour les utilisateurs préférant naviguer sur un site avec un fond foncé.

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Ajustement du contraste

Option pour ajuster le contraste des couleurs, améliorant la lisibilité pour les malvoyants et les sensibles à la lumière.

Mode désactivé

Ajustements du contenu

Adaptez le contenu à vos besoins grâce aux réglages de texte, de zoom, d'interlignage ou aux outils comme le guide de lecture.

Zoom

Option pour agrandir le contenu du site, améliorant la lisibilité et offrant une solution rapide pour les utilisateurs nécessitant un affichage plus grand.

Ajuster la taille du texte

Option permettant d'augmenter ou de diminuer la taille du texte, aidant les utilisateurs malvoyants à lire plus facilement.

Ajuster l'espacement entre les lignes

Permet de régler l'espacement entre les lignes de texte, améliorant la lisibilité pour les utilisateurs ayant des troubles de l'apprentissage.

Ajuster l'espacement entre les mots

Permet de régler l'espacement entre les mots, améliorant la lisibilité pour les utilisateurs ayant des troubles de l'apprentissage.

Ajuster l'espacement entre les lettres

Permet de régler l'espacement entre les lettres, améliorant la lisibilité pour les utilisateurs ayant des troubles de l'apprentissage.

Typographie Open Dyslexic

Utilise la typographie Open Dyslexic, conçue pour les personnes dyslexiques, améliorant la lisibilité pour les utilisateurs ayant des troubles de la lecture.

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Masquer les images

Option pour désactiver l'affichage des images, réduisant la distraction et facilitant la navigation pour les utilisateurs utilisant des lecteurs d'écran.

Mode désactivé

Supprimer les sons

Option pour désactiver tous les sons du site, évitant les distractions pour les utilisateurs sourds ou malentendants.

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Débit réduit

Option pour réduire le débit de la lecture vidéo/audio, facilitant la compréhension pour les utilisateurs avec des troubles auditifs.

Masque de lecture

Un outil qui permet de masquer ou obscurcir les parties du texte non lues pour aider à la concentration, aidant ainsi les utilisateurs à se concentrer sur une section du texte à la fois et réduisant les distractions.

Mode désactivé

Guide de lecture

Un outil qui surligne ou encadre la ligne ou le paragraphe en cours de lecture, aidant à la concentration et à la compréhension du texte.

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Arrêter les animations

Option pour désactiver toutes les animations et vidéos automatiques, évitant les crises pour les utilisateurs sensibles aux lumières clignotantes.

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Naviguer sur le site à l'aide du clavier en appuyant sur les touches Tab, Maj+Tab et Entrée. Les utilisateurs peuvent également utiliser des raccourcis tels que « M » (menus), « H » (titres), « F » (formulaires), « B » (boutons) et « G » (éléments graphiques).

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Surbrillance des titres et des liens

Option pour activer la surbrillance des titres et des liens, améliorant la navigation et la concentration.

Alignement du texte

Option permettant de choisir l'alignement du texte (gauche, centre, droite), améliorant la lisibilité pour certains utilisateurs.

Les premières assises de l'alimentation positive

06 décembre 2021 — Agriculture

Le Département, soucieux du bien-être de ses habitants, souhaite mener une politique alimentaire vertueuse et exemplaire au sein de sa restauration collective et favoriser l'accès de tous à une consommation locale et de qualité. Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial, il organise aujourd’hui les premières assises de l’alimentation positive.

Les premières assises de l'alimentation positive



Que l’on soit gourmand ou pas, que l’on aime tout ou que l’on soit difficile, l’alimentation est bien souvent au coeur de nos préoccupations. Organisée à destination des professionnels de la restauration collective, cette journée a pour objectif de faire le point sur l’offre agricole locale. Elle tentera aussi de faire émerger des solutions pour favoriser un approvisionnement de la restauration collective en produits de qualité, durables et locaux, et plus largement permettre à chacun d'y accéder. En effet, l’ambition du Département consiste à mettre en adéquation l’assiette des habitants et l’agriculture locale dans le but de mieux manger. À travers des tables rondes et des ateliers qui permettront aux professionnels d’échanger autour de tous ces enjeux, les assises de l’alimentation auront aussi pour but d'affiner le plan d’actions lancé dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial du Département. Ces actions devront répondre aux objectifs suivants :

  • accompagner et soutenir la restauration collective
  • favoriser l’accès de tous à une alimentation locale et de qualité
  • lutter contre la précarité alimentaire
  • favoriser les circuits courts
  • soutenir la filière pêche
  • renforcer l’attractivité des produits et savoir-faire du terroir.


Le Projet Alimentaire Territorial :

Voté en décembre 2020, le Projet Alimentaire Territorial vise à améliorer l’alimentation de l’ensemble des habitants de la Seine-Maritime, et notamment dans la restauration collective. L'action concerne aussi bien les établissements du secteur habilité en protection de l’enfance, les personnes âgées et handicapées en perte d’autonomie, les collèges... Le Département entend accentuer la politique agricole en ce sens, poursuivant par ailleurs sa participation au développement et à la structuration des circuits courts. La lutte contre le gaspillage alimentaire s’inscrit également dans cette démarche partenariale associant de nombreux acteurs du territoire.

Les tables rondes : 

Trois tables rondes se déroulent ce matin. La première a pour thème "soutenir les producteurs et les circuits courts en Seine-Maritime". Sur ce thème, la vidéo ci-dessous vous emmène à la découverte du mareyage, pour des produits frais et de qualité. Les mareyeurs sont les intermédiaires méconnus entre les consommateurs et les pêcheurs. Les poissons et coquillages sont préparés par leurs soins, conditionnés puis expédiés aussi bien le long du littoral que dans la région rouennaise. Le mareyage garantit la fraîcheur et la qualité des produits.

 

La deuxième table ronde traite de l'approvisionnement de la restauration collective : défis et opportunités. Agrilocal est en ce sens un bel exemple de la réussite du circuit local pour la restauration collective. Pour rapprocher les producteurs locaux et les restaurants collectifs, le Département de la Seine-Maritime a crée cette plateforme. Les producteurs sont au rendez-vous et de nombreux établissements se fournissent chez les éleveurs, maraichers et agriculteurs du département pour une nourriture locale et de qualité.



Enfin, la troisième table ronde interroge sur le rôle de nos produits locaux pour lutter contre la précarité alimentaire. Lutter contre cette précarité tout en créant de l’emploi est possible, la Maison des Actions Sociales et Culturelles de Tôtes en fait la démonstration. Soutenue par le Département de la Seine-Maritime, elle vient en aide aux personnes en situation de précarité alimentaire notamment grâce à des chantiers d’insertion.





Et aussi :
Déjà engagé en faveur des circuits courts, le Département de la Seine-Maritime propose aux chefs de restauration collective de s’approvisionner auprès des producteurs locaux référencés sur la plateforme Agrilocal.

En février 2020, le Département a lancé l’application Mon Panier 76, sur laquelle chacun peut identifier le producteur local le plus proche de chez lui.